Шоколад усиливает депрессивное состояние
Группа австралийских исследователей из больницы Принца Уэльского провела исследование, чтобы изучить влияние шоколада на настроение человека. Как сообщает shbnews.ru, ученые Зеленого континента пришли к выводу, что шоколадные продукты нельзя использовать в качестве антидепрессанта, поскольку, по словам исследователей, они только усиливают депрессивное состояние.
Во время эксперимента респондентов разделили на две группе. В первую попали люди, которые не представляют свое существование без шоколада, во вторую – эмоциональные едоки, использующие сладость в качестве средства от депрессии. Авторы исследования отмечают, что у первых добровольцев шоколад обеспечивал приятные ощущения и стимулировал систему допамина в головном мозге. Что касается второй группы, то эмоциональные едоки пытались найти в сладости надежное средство от клинической депрессии, стресса и скуки.
Ученые отмечают, что шоколад способен обеспечить временную помощь, однако затем эмоциональное состояние человека ухудшается. По словам авторов экспериментов, шоколадные продукты действуют на те же участки неврологической системы, что и серотонин. Однако, чтобы ощутить эффект равный одной таблетке антидепрессанта, нужно съесть грузовик шоколада, подчеркивают австралийские исследователи.
Данная работа наглядно демонстрирует, что продукты, содержащие шоколад, лучше не использовать в качестве сладкого средства для снятия депрессии или стресса. Ученые напоминают, несколько исследований их коллег ранее доказали, что шоколадная зависимость может быть похожа на наркотическую, поэтому людям лучше не налегать на этот продукт. Особенно это касается тех жителей планеты, эмоциональное состояние которых может резко поменяться.